当前位置:首页 - 每周荐文 - 正文    
 
本溪法学会2011年几项突出工作

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2011-11-17   

本溪法学会2011年几项突出工作

 

一、完善组织体系建设,法学会自身建设得到了加强。本溪市委高度重视法学会工作,认真贯彻落实中政委18号文件,强化法学会自身建设,2010年底批准成立党组,20115月,市法学会党组正式组建,配备了党组书记、常务副会长1人(正局级),副会长1人(副局级),领导班子组织建设得到加强。在我省市一级法学会建设中,本溪市法学会率先配备了正局级的党组书记、建立了党组,对我省各市法学会自身建设起到了积极的示范作用。同时,不断充实法学会的工作力量,近期又从司法局调来一名正处级调研员,法学会的自身建设得到了进一步加强。目前,本溪市法学会已有6名工作人员,1名常务副会长(正局级)、1名副会长(副局级)、1名秘书长,2名正处级工作人员,1名后勤工作人员,组织体系建设进一步完善,为做好法学会工作、更好地发挥法学研究作用奠定了坚实的基础。

二、注重研究加强和创新社会管理的有关问题,已形成应用成果,积极为我市的发展大局服务。一是精心谋划,选准课题。今年,市法学会在加强法学研究方面狠下功夫,常务副会长张绍军多次组织召开党组会议,研究确定重点课题。针对当前我国正处于经济转轨、社会转型时期,处于社会矛盾高发的危险期,社会管理面临着许多新情况新问题的现实,中央专门召开会议对创新社会管理工作做出了重要部署,社会管理创新已成为全党关注的重要工作。因此,本溪市法学会注重充分发挥立足当地、研究当地、服务当地的优势,在社会管理创新方面,积极谋划研究,把如何在新形势下加强和完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定确定为一个重点课题来研究,旨在通过有针对性的研究,为探索有效化解矛盾纠纷的新途径、建立行之有效的多元化矛盾纠纷解决新机制提出具体的可行性建议,真正实现从源头上化解矛盾纠纷,及时就地解决问题,将矛盾解决在萌芽状态,把社会管理的关口前移,最大限度地减少不和谐因素的目标。二是积极组织,主动参与开展调查研究。从20118月下旬开始,由市综治办牵头,市法学会、市公安局、市法院、市司法局等部门组成调查组,先后到本溪县、桓仁县、明山区、平山区、溪湖区、南芬区所辖的部分乡镇的综治维稳中心、司法所、法庭、派出所、社区、村等20多个地区和部门,采取工作汇报、召开座谈会、实地调查等方式,就当前化解矛盾纠纷工作、“三调联动”工作的开展情况、存在的问题和难点等方面进行了调查。三是提出具有可操作性的建议,应用于工作实践。在充分调查研究的基础上,目前已完成了《关于完善“三调联动”机制构建大调解工作格局的调研报告》,市委常委、政法委书记阅示后作出了重要批示,在广泛征求意见的基础上,将提交市委讨论后,制定下发《关于完善“三调联动”机制构建大调解工作格局的实施方案》。

三、紧密围绕党和政府的中心工作,以维护和谐稳定为重点,送法到基层。市法学会认真贯彻周永康同志关于深入开展“双百”活动的指示精神,紧紧围绕本溪市中心工作和政法“三项重点工作,充分利用法律学术委员会的资源条件,组织开展了送法社区、企业、农村乡镇、学校等地专题报告会11场,采取了宣讲与互动、集中与分散、会场内和会场外等多种形式进行了便民送法服务,接待群众900余人,解答咨询120多人,在广大群众中进一步掀起自觉学法、守法、用法的热潮,不断满足人民群众对法制宣传、法律服务的新期待新要求。活动还受到有关领导和新闻宣传部门的赞扬和肯定,本溪电视台多次进行跟踪采访,并给以宣传。

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会