当前位置:首页 - 法学人物 - 正文    
 
“小网络”发挥矛盾纠纷源头化解“大作为”

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2018-06-01   

“小网格”发挥矛盾纠纷源头化解“大作为”

今年以来,本溪市坚持发展“枫桥经验”,紧紧依托城乡网格化建设,充分发挥网格员分布广、情况熟的优势,把网格作为排查化解矛盾纠纷的基本工作单元,建立起网格员第一时间发现、第一时间上报、第一时间化解矛盾纠纷的工作机制,让“小网格”发挥“大作为”、解决“大问题”、温暖“大民生”、促进“大平安”。截至目前,全市网格员共排查各类矛盾纠纷1016件,化解1012件,化解率为99.6%

“小网格+微调解平台”,有效解民忧——溪湖区彩屯街道华南社区的微信群近日涌入几十条信息,原因是社区内一栋楼由于二楼居民家中排水管线堵塞、渗水,致使一楼居民卫生间无法正常使用,两家多次沟通维修事宜,但都没有达成共识,于是一楼居民关闭了水阀,导致楼上居民无法正常用水,已经停水两天,给居民生活带来较大影响。收到信息后,社区书记与网格员第一时间入户进行现场查看、沟通调解,并迅速联系房屋产权单位进行查验维修。经过近一个小时的排查,发现了渗水的漏点,疏通了管道,几天来困扰该楼住户的难题解决了,邻里间的矛盾也得以化解,社区干部和网格员的耐心工作和热心服务得到了住户们的点赞。

“小网格+入户走访调解平台”,有效促和谐——春季农忙时节土地纠纷最易发生的季节。为确保春耕顺利进行,每到春天,本溪县连山关镇村干部和网格员都会对辖区内的农户进行入户走访。今年4月份的一次走访中,网格员发现村民于某和王某因地界问题产生矛盾,继而大动干戈。为防止矛盾进一步扩大,网格员和村主任迅速赶往现场了解情况。经过现场测量,并与原始土地台账比对,找出了矛盾问题的症结。村主任和网格员结合详实的测量结果,对双方当事人进行了耐心细致的劝导。最终,王某同意将多出的一垄地还给于某,双方握手言和。

“小网格+家事调解平台”,有效解纠纷——桓仁县普乐堡镇村民徐某患有强直性脊椎炎,几年前在网上认识了女孩王某,最终结成夫妻,并育有一女儿。随着男方病情加重,生活基本不能自理,慢慢的争吵成了家常便饭,女方多次要求离婚,男方坚决不同意,由此产生了家庭矛盾。村网格员了解情况后,会同镇“家事调解室”和法庭相关工作人员共同对徐某夫妻二人开展了调解工作。经过摆事实讲法律,晓之以情动之以理,最终双方达成协议,男方同意离婚,女方承担女儿的生活费用,一场长达两年的婚姻纠纷终于得到化解。

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会