当前位置:首页 - 法学人物 - 正文    
 
本溪市社区警务支队身份证管理大队积极打造“办证服务月”优质服务举措

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2018-06-01   

本溪市社区警务支队身份证管理大队积极打造“办证服务月”优质服务举措

随着2018年中、高考临近,为避免考生因未及时办理居民身份证而影响考试的情况发生,根据全省统一要求,我市从4月初至今,开展以服务中高考学生为主题的“办证服务月”活动。为有效开展此项工作,本溪市社区警务支队身份证管理大队积极部署,结合工作实际想实招,通过采取多项针对性工作措施,加大宣传力度,并增加节假日工作人员配置,为考生开通身份证办理服务“绿色通道”,切实从群众办事角度出发,从公开办事制度、简化办事程序着眼,从群众最关心的窗口接待证件发放等日常工作入手,全面提供温馨服务,真正将便民服务措施落到实处

一、急群众之所急,认真研究考生需求。2016年起,针对每年全市应届数千名中、高考学生急需用证的实际问题,本溪市局提前部署,主动与教育部门沟通,动员当年应届及后两年参加中、高考的学生提前到公安机关申请办理居民身份证,确保在校学生提前获得身份证参加中、高考。同时,充分考虑到学生学业繁忙、上课、家长上班与办证窗口工作时间冲突的问题,所以尽可能利用自己的休息时间为考生提供延时、错时、节假日无休工作服务,最大限度的拓展工作领域,延伸服务触角,真正把便民利民措施落到实处,做到百姓的心坎里。

二、想群众之所想,多措并举便民利民。本溪市局广泛宣传动员,采取入校宣传、印发“办证服务月”宣传单、张贴标语,并利用全市公交传媒、报纸、微信、网络媒体等载体大力宣传“办证服务月”活动,引导考生及考生家长及时、有序办理居民身份证。各身份证受理窗口通过张贴告示、发放宣传单等形式,告知广大考生办理居民身份证的收费标准、受理程序、所需材料等相关事项,指导考生及考生家长及时办证。同时,做到底数清、情况明,将全市各辖区内学校上报全校未申领二代证学生数量,并对参加中、高考人员的身份证办理情况进行调查统计,掌握需申领、换领、补领人员的底数,采取针对性措施,有计划地组织中、高考人员开展首次领证、集中换证和丢失补领工作。

三、提供节假日“绑定式”服务。为了进一步方便考生办证,本溪市局建立“节假日无休”工作制度,保证天天有人上班、值班,群众天天能办事。每一个身份证受理窗口设置醒目的警务公开栏、预约办理留言板等便民举措,公布公开办公、咨询、预约、监督等联系方式及电子邮箱号码,24小时为百姓开通“绑定式”服务,让百姓足不出户就能了解办证信息并及时预约方便群众的办证时间。“五一”节假期期间,本溪市局身份证受理窗口共接待考生家长咨询人数达200余人次,受理学生办理身份证60余人次,最大限度地为考生办理证件提供便捷的服务

四、开通考试期间考生服务“直通车”。“办证月”期间,本溪市桓仁县局考虑到当前面临中考,学生学习任务较重,抽不出时间到公安机关办理身份证的实际情况,为了不耽误学生上课,县局治安大队和巡特警大队开通“绿色通道”,利用午休时间加班为中考学生集中办理二代身份证。为了保证学生安全,巡特警大队民警到学校接送学生到县局办证大厅,身份证民警集中为学生办理身份证。“办证月”期间,桓仁县公安局先后走进五所中学,接送一百四十余名初三学生到县公安局办证大厅办理身份证,深受大学校、家长和学生的好评。与此同时,治安大队还到学校为学生送证上门,各办证大厅及派出所办证窗口要采取延时服务、预约服务、学生办证“绿色通道”等服务措施,真正把方便学生办证落到实处。

五、简化手续,缩短时限,让服务更便捷。本溪市局采取提前上岗、增加人员配置、接受预约受理、临时证“立等可取”等一系列便民服务,确保第一时间受理考生的各种求助,解除考生的后顾之忧。针对考试季的考生,本溪市局围绕接待、受理、登记、审核等各个环节,尽量简化工作手续,受理到审核均控制在12小时内完成,切实缩短办理时限,不断健全完善服务群众、便利群众的一系列方法措施,让办事群众切身感受到公安窗口服务的优质和高效。

六、开通便民“阳光窗口”网络微信平台服务。社区警务支队在网络微信平台开通“本溪社区警务”微信订阅号,其中“居民身份证”模块每天实时更新全市各个身份证办证中心工作要闻,并提供专人在线咨询、预约、监督等服务,随时关注并转发分享考生关注的各类居民身份证问题,真正使网络微信成为沟通考生的重要渠道、服务考生的有效途径,贴心的服务全程为山城考生保驾护航。

“办证服务月”活动期间,本溪市局各身份证办证中心共接待咨询人数达3000余人次,受理学生办理身份证806人,最大限度地给予考生办理身份证件的便利,进一步密切警民关系,提高群众对公安机关的满意度。今后的工作中,本溪市局社区警务支队身份证管理大队窗口服务将继续本着便民、利民、惠民的服务原则,不断提高自身业务水平,做到“微笑服务,满意答复”,用实际行动做到让群众“开心而来,满意而归”。

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会