当前位置:首页 - 法学人物 - 正文    
 
本溪市公安局治安支队全力争做打造最优发展环境工作排头兵

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2018-05-28   

         践行“四办”理念  破解办事难题

本溪市公安局治安支队全力争做打造最优发展环境工作排头兵

在打造最优发展环境工作中,治安支队深入推进平安本溪“民生警务”战略,全面践行“四办”服务理念,以优化审批程序时限、提升打击整治效能、主动服务企业群众为着力点,全力破解企业和群众“办事难”问题,获得显著成效。王会奇副市长作出了“治安支队动作快、收效好、举措实,继续加油努力”的重要批示,予以充分肯定。

一、简流程、缩时限,让惠企便民的“红利”看得见、摸得着。市局部署打造最优发展环境工作以来,治安支队坚持以破解企业和群众“办事难”为出发点和落脚点,简化审批流程、优化运行流转、压缩办理时限,狠抓“四办”理念在治安部门的落地执行。一是缩短旅店业、典当业审批时限。由15个工作日缩短到7个工作日,同时提供24小时系统维护服务,确保实名制落实到位。二是缩短印章备案时限。备案手续即时可取,取章时限由3个工作日缩短至24小时。三是缩短承办大型活动许可时限。对承办大型活动的企业和个人,提供全程跟踪指导服务,审批的时限由4个工作日,缩短为3个工作日。四是缩短危爆物品审批备案工作时限。涉及危爆物品18项审批备案的业务工作向群众承诺“最多跑一次”,当日受理,立等可取。五是登门办理典当企业《特种行业许可证》服务。典当企业取得省商业厅颁发的营业许可及工商营业执照后可先行营业,治安支队指派相关责任部门民警亲自到企业为其办理《特种行业许可证》。通过资源整合、内部挖潜,支队共有26项业务审批工作实现了流程简化,26项实现了压缩时限办理,24项实现了“最多跑一次”办理,真正做到了让企业群众“少折腾”“办事不再难”,取得了良好的社会效果。

二、强整治、保稳定,让惠企便民的“举措”顺民意、得民心。治安支队从企业和群众比较关注的安全需求上发力,强化打击整治,维护安全稳定,保障社会秩序,为企业群众生产生活营造良好环境。一是保驾护航重点企业经营。强化企业周边治安秩序整治,针对本溪钢铁集团公司,重点突出了废品收购站点的治安管控,先后对本钢周边500米内的18家不符合要求的废品收购站点责令全部搬迁,对2家违规经营废品收购站点予以查封。目前,本钢企业周边500米范围内的废旧金属收购站全部清理整治完毕。4月18日,《本溪日报》以《堵住违法经营源头为企业发展“清障”》为题,专门报道了治安支队工作情况,并给予充分肯定。二是重拳打击枪爆违法犯罪。制定并下发了《全市公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动方案》,组织各分县局治安大队开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,对所有矿点、出租房屋、废旧厂房、闲置院落、废置养殖场等重点部位,开展清底式大排查,绝不给非法涉枪爆活动留一丝空间。三是联合治理社会热点问题。积极主动与环保、文化、工商、行政执法等部门的协作配合,做好机关、企事业单位的社会生活噪声污染控制及联合执法检查工作。同时,加大对重点地区、重点部位、重点时段的巡查力度,严格查处噪音扰民等违法行为。4月份以来,治安支队共排查整改企业周边安全隐患18处,有效整治社会关注热点难点问题3个,受到企业群众的高度肯定。

三、送服务、解难题,让惠企便民的“实惠”接地气、得实效。治安支队以满足企业群众的生产经营和生活需求为核心,组织民警走进企业群众中间,问需于企、问计于民,主动为企业群众提供定制化、跟进式的贴心服务。一是提供定制化培训服务。治安支队在服务企业的过程中,由各专业大队成立培训服务小组,因“地”制宜开展各类培训活动,通过提高企业员工的履职能力来保障企业的发展需求。4月份以来,先后登门为爆破作业单位进行业务培训72学时,培训人员135人,及时解决了企业爆破作业人员短缺的问题;开展旅店业从业人员培训5次,培训人员300余人,收到良好成效。二是提供大型活动安保服务。针对企业招商引资举办的各类大型活动,治安支队全程提供安保方案、应急处突预案制定和组织实战演练等各类指导服务,以专业力量解决专业问题,真正为企业排忧解难。4月份以来,治安支队共出动警力650人,指导服务各类大型活动安保30余次。特别是在成功指导本溪新玛特商场举办的辽宁电视台都市频道主持人签售活动后,大商新玛特集团专门向治安支队赠送了“践行使命彰显公安本色,保驾护航助力营商楷模”的锦旗。三是提供“绿色通道”服务。治安支队着眼于新兴“小微经济”的发展需要,在法律允许的范畴内,按照特事特办原则,简化办事流程,降低准入门槛,大力扶持“小微经济”。特别是针对“农家乐”管理尚处于空白这一实际,深入乡镇,主动与各级旅游部门研讨论证,制定出台了多部门联合检查管理、暂不办理《特种行业许可证》和安装治安管理系统等举措,既将“农家乐”纳入了规范化管理体系,又有力地助推了“农家乐”的健康发展。

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会