当前位置:首页 - 法学人物 - 正文    
 
本溪市桓仁县检察院承办2018年全市首次观摩庭审活动

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2018-05-28   

本溪市桓仁县检察院承办2018年全市首次观摩庭审活动

为进一步强化检察机关公诉队伍专业化建设,切实提升公诉人出庭办案水平和指控犯罪能力,2018523日,桓仁县检察院承办了2018年度全市首次检察机关观摩庭,并在庭审后进行了评议。来自本溪市院和各县区院负责公诉工作的12名同志参加了观摩庭活动。此次观摩庭由桓仁县检察院公诉科出庭支持公诉董某某涉嫌故意杀人罪的法庭审理。

庭审过程中,桓仁县检察院公诉人按照法定程序宣读了起诉书,对被告人犯罪动机、犯罪过程和相关细节进行了循序渐进式的讯问,对被告人的辩解做了有力的回应。特别是在举证环节,公诉人从被告产生犯罪意图开始,直到畏罪潜逃整个过程,对支持犯罪各阶段的证据进行了分类并制作了PPT,在举证过程中,公诉人的言语表述与PPT的播放进度一致,形成了完整的证据链条,有效地证实了被告人董某某涉嫌故意杀人罪的犯罪事实。让观摩庭审的人能够条理清晰地直观了解案件相关证据,体现出公诉人在庭审前做了周密且精心的准备。

在评议会上,参会人员普遍认为公诉人的起诉书制作规范、出示证据清楚、讯问问题准确,庭审效果较好,同时,针对起诉书书写形式、公诉人表述提出了进一步加强的意见和建议。

此次观摩庭活动的成功承办,展示了桓仁县检察院公诉人的业务水平和实战能力,也为全市检察机关公诉人提供了一个互相学习交流的平台。对桓仁县检察院规范执法行为、提高办案能力都具有重要意义。

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会