当前位置:首页 - 法学人物 - 正文    
 
2016年基层法律顾问站工作要点

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2016-03-31   

 

 
 
2016年基层法律顾问站工作要点
 
 
2015年,我市57个乡镇、街道全部建立了法律顾问站,为更好发挥法律顾问站在基层法治建设中的积极作用。现制定2016年我市基层法律顾问站工作要点总的指导思想:深入贯彻落实市委全会和市委政法工作会议精神,按照省、市法学会的统一要求,把基层法律顾问站作为地区法治建设的重要抓手,作为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要举措,积极回应人民群众对法律服务的新需求。进一步明确法律顾问站的主要职责、工作模式和管理机制,确定以点带面、统筹协调、循序推进的工作思路,使法律顾问站建设高标准起步、高质量推进、高效率运行。主要做好以下几项工作:
一、进一步构建完善工作网络
1、在组织领导上,党(工)委副书记担任站长,由司法所所长具体开展工作,强化法律顾问站的领导。
2、要将工作职责、工作流程、工作制度全部制成标准化图板上墙。
3、在办公场所上,依托乡镇、街道司法所、公安派出所,对现有的设施进行改造和完善,实现“四统一”,既:统一名称、统一制度、统一台账、统一办公设施,为法律顾问站开展工作创造必要的条件。
4、在力量配备上,聘请当地业务素质较高的退休老法官、老检察官、老警官、老司法所长、老公证员和律师或法律工作者,即“五老一律”进站担任法律顾问,确保法律顾问站的工作质量。
二、进一步创新服务方式
5、要进一步创新和拓展法律服务渠道,有条件的法律顾问站要开设法律顾问站微信互动平台,通过微信平台互动,24小时为群众解决法律咨询、化解矛盾纠纷等问题,延伸对政府和群众的法律服务触角,实现法律的全天候服务。
6、各法律顾问站可通过发放法律服务联系卡等形式,不断创新服务载体,完善具体措施。
三、进一步拓展服务渠道
7、要积极开展对乡村、社区干部法律知识轮训活动,提高他们运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
8、积极参与基层法治创建活动,帮助村委会、社区完善协商议事和村务公开等制度,适时改进完善村规民约。
9、法律顾问站在土地流转、承包经营、征地补偿、宅基地使用和农民权益分配等方面,提前介入,通过举办法治讲座、编发普法简报、发放法治宣传资料等方式,宣传有关法律法规,提供法律咨询,为“美丽乡村”建设营造良好氛围。
10、要积极参与村、社区换届选举工作,宣传选举法、居民自治法等法律法规的普及和宣传工作。
11、要充分发挥人民调解贴近群众、便捷高效的优势,对一些群体性、易激化的矛盾纠纷进行跟进化解,及时调处,确保县区中心工作的顺利推进。
12、对于难以调处的复杂性矛盾纠纷,要引导群众以合法的方式和正常的途径表达利益诉求,主动为当事人提供法律服务,避免当事人走上访、闹访、缠访之路。
13、积极参与经济组织的资产运作和项目洽谈,对草签的相关合同帮助进行审核把关,从程序和实体上弥补法律漏洞,最大限度降低经营风险。
 四、进一步完善管理机制
14、各县区法学会要切实做到“转作风、促落实、求实效”,建立科学的业绩考核和评价制度,加强对法律顾问站工作的监督管理。
15、建立“定期报告”制度,及时了解掌握工作开展情况,对法律顾问站工作进行跟踪问效。
16、各县区法学会要建立考核激励机制,每年年底对法律顾问站工作进行考核。各县区要树立1-2个先进典型,市法学会将评选出“十佳法律顾问站”和“十佳法律顾问”,及时总结经验,上报省法学会。
 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会