当前位置:首页 - 法学人物 - 正文    
 
本溪市开展“法治基层行”活动的实施方案

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2016-03-31   

 

关于开展“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法
志愿者法治文化基层行活动的实施方案
 
 
根据辽宁省法学会《转发中国法学会<关于2016年开展“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动的通知>》(辽会〔2016〕5号文件)要求,结合本溪市法学会系统和有关部门的工作实际,特制定我市开展“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动的实施方案:
一、明确这次主题活动的主题
开展这次“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动的主题是:积极团结、组织、动员全市广大的青年政法干警、青年法律大学生、法律法学爱好者、青年普法志愿者,面向县区以下基层党政机关领导干部,面向各大中专院校、中小学学生、面向各类企业、乡村和社区群众,面向青少年犯等特殊群体,利用各种有效形式与方法,广泛深入开展一次法治宣传教育活动。切实解决一批影响切实影响群众心理平安和社会稳定的法律问题,以群众满意的实际效果为广大山城人民营造和谐家园,推进法治本溪、平安本溪、和谐本溪的文明进程。
二、加强对这次活动的组织领导
开展这次“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动(以下简称“基层行活动”),由市、县区法学会负责组织实施,全市活动服从中国法学会和省法学会的协调指导,市法学会负责全市的统筹协调。各县区法学会和各专业研究会,要把此项工作作为2016年度的一项工作重点,深入开展调查研究,制定详细工作计划,明确任务目标、重点内容、方法步骤和有关要求。县区法学会要在党委政法委的领导下,积极协调综治办、司法局和政法各部门,把这项工作当作今年法治宣传的重要抓手,搞好活动组织、协调和调度工作。省市法学会都将“基层行活动”内如今年对县区法学会年度工作考核内容,各县区法学会一定要发挥好主观能动性,努力营造出齐抓共管协同共进的工作局面。各县区法学会会长、副会长要积极为这次活动协调解决一定活动经费,确保活动健康顺利有效地开展。
三、选准这次活动的有效形式和内容
各县区法学会要结合本地实际,充分发挥优势资源,创新活动形式,创建适合本地实际的活动基地和品牌项目。
要组织有关部门开展一次进行座谈研究,在总结过去法治宣传教育典型经验的基础上,提出各部门参与“基层行活动”的具体活动项目,纳入县区法学会、综治办的年终考评的“大盘子”。
要把活动的重点放在基层,注重解决实际问题,切实让人民群众满意。在内容和方式上要与“双百”和“普法教育”有所区别,紧紧围绕“爱祖国、学法律、创和谐”这一主题,切实突出四个面向:即面向县区以下基层党政机关领导干部;面向各大中专院校、中小学学生;面向各类企业、乡村和社区群众;面向青少年犯等特殊群体。
要采取各种有效形式,深入到这四个方面群众当中,以关爱咨询、调研排查、化解矛盾等为切入点,在发现和分析法律问题中弘扬法治精神,帮助群众提升运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题、化解矛盾、促进和谐的意识和能力。
各县区法学会既要抓好普法宣传日、设置法律咨询站等面上宣传活动,也要在先行排查基础上,有针对性地组织法律工作者与群众直接见面,在真诚对话中为群众解疑释惑。
要突出“青年志愿者”和“基层群众”这两个重点群体,通过开展“基层行活动”,使基层群众受到法治教育,使青年志愿者在实践中进一步了解基层、民情和社情。
四、充分发挥相关部门的职能作用
要注意充分发挥法治宣传教育相关部门在开展这次“基层行活动”中的职能作用,市、县区法学会要积极协调综治、司法、公安、检察、审判、教育、团委等有关部门,形成推动活动开展的社会合力。要与有关政法院校和法律法学专业研究会建立志愿者基层行的长效工作机制,将志愿者基层行活动内容他们的社会实践之中,广泛发动和引导鼓励社会各方面法律人才为社会和谐稳定贡献力量。
五、抓好宣传总结推动活动的深化
各县区法学会要在“基层行活动”广泛开展过程中,注意培植工作典型,适时总结提升典型工作经验,指导改进面上工作。
要注意加强与新闻媒体的联系,充分利用报刊、电视、广播、网站、微信、微博等各种途径,加大对基层行活动开展情况、主要成效、先进典型的宣传报到,提高社会知晓率和认知度。
要利用一切有效的宣传工具营造基层行活动的社会氛围,充分发挥政法、综治、司法和法学会系统现有宣传阵地和工具,及时反映基层行活动的动态,展示宣传成果。
今年上、下半年,省法学会将邀请新闻媒体,分别开展一次青年志愿者法治文化基层行集中宣传活动,中国法学会将在今年下半年,邀请中央媒体、赴有关地方开展基层行活动集中采访宣传。各县区要注意挖掘树立先进典型,积极向上推荐自身做法和经验,争取在中央和省市级新闻媒体刊发本地的工作信息。
各县区法学会要于2016年11月末将基层行活动的书面总结及有关活动资料(包括图片、视频、活动场次、志愿者人数及参加活动人数等)上报市法学会。主要工作特别是典型经验做法和成果随时向市法学会报告。
 
 
                                 本溪市法学会
                                2016年3月22日
 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会