当前位置:首页 - 法学人物 - 正文    
 
市法学会找准影响“三严三实”的深层次原因

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2015-12-30   

      市法学会找准影响践行“三严三实”的深层次原因

经过认真学习和深入分析研究,市法学会党组认为,影响我们践行“三严三实”的深层次原因主要有以下三个方面:
(一)在做人修身用权律己干事创业和遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律等方面产生少量不严不实问题的根源。我们通过认真分析感到,导致上述问题的主要原因有四个:一是故步自封而缺乏动力。认为我们已经受党培养这么些年,哲学理论和政治经济学也学了不少次,已经有了理论认同、道路认同和制度认同,有一种一劳永逸的心态。二是疏于学习且不够深入。对学习的重要性认识不足,理论学习有时紧时松现象,学习内容不全面、不系统,掌握不透彻。主动学习的热情不高,对政治理论学习和业务学习存在着急用先学、临时抱佛脚现象,缺乏深学苦读的恒心和韧劲。过多依赖上级组织的集中学习培训,个人自学坚持不够,常常急用急学,零敲碎打。学习不深不透、似懂非懂,缺乏思考,不能触动灵魂。三是横向比较和放松约束。我们感到,修身不严等一系列问题的主要原因,就是对马克思主义原著读的较少,思想理论扎根还不够深远坚固。所以面对形形色色的思潮和现象,理想信念一动摇,用权就会失去正确方向。联系周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等反面典型,他们就是理想信念和用权发生了严重问题,害党害国害民害自己,毁坏了自己的人生大道,真可谓是:理想信念一动摇,用权任性一阵子,必将害苦一家子,人生辛苦一辈子,最终还要进笼子!四是只管服从和抓好落实。我们有时还觉得思想理论问题是高层领导干部的事情,与我们基层干部关系不大,我们只有听从党的指挥就行了,这种思想观点也影响了理论学习乃至修身用权的质量。
(二)在落实党风廉政建设责任制上满足于文件认真学习了、班子有关会议也开了、市纪委的有关培训会也参加了,纪检机关索要的情况也及时报送了这“四个了”的根源。我们通过认真分析看到,就是对党风廉政建设主体责任履行没有达到完全自觉的高度,对“两个责任”重要性认识也有些不足,没有尽责尽力担起应负职责,感到自己身边的党员干部都比较好信得过,所以不想不愿严管干部,制度措施落实比较轻松,将党纪国法的刚性约束变成了一种自然生成的程序。究其更深层次原因有三个:一是客观上人员少,能天天见面,监督在日常工作中当中,每名干部的表现都有直接印象,不用再设计复杂的机制和程序抓党风廉政建设,这就应了一句名言,“在眼皮底下能抓在手上的员工,就不用劳驾制度和机制来捆绑”。二是没有把学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,作为提升党组班子和个人精神境界和行为艺术的必须营养,满足于“没有问题”就行了,而没有注意到与党风廉政建设不相符合的没有行表现的更深层次的心理问题。三是缺乏深入谈心和真诚忠告。市法学会党员干部相互之间都有一种理想道德认同的默契感,没有人认为身边的哪位同事处于极端或明显的不道德状态,更没有明显的违法违纪行为,所以没有意愿相互提点意见和真诚的忠告,实际的监督管理已经达到不用监督的监督。
(三)在理想信念党性修养和权力观地位观利益观和道德品行等方面产生问题的原因。我们通过深入分析认为,主要有四个:一是没有与时俱进提升自我思想境界。我们党组成员二人都55岁以上,受党的教育培养30多年,对于加强主观世界改造,态度上是自觉的,认识上是一贯的。但随着职务、条件、待遇的不断提升,自己自觉不自觉的习惯了舒适的太平日子,加之受社会上错误观念和不良风气的影响,对党的前途和命运产生过忧虑,自我反省少了,对主观世界的改造放松了,时间精力投入不够,办法手段不多,坚持得不够好,有一点思想滑坡、信念动摇、精神缺“钙”。说到底是权力观、地位观、利益观这个“总开关”出了问题。二是宗旨意识没有与时俱进地增强。长期在机关工作,深入基层了解民意少,调查研究不够,群众观点树得不牢,淡化了全心全意为人民服务的宗旨意识。对自己的群众观点缺少必要的反省,没有真正把宗旨观念落实到日常工作中去,工作中部门利益、自身利益考虑多了、群众利益考虑少了,甚至有时只考虑个人的进步,追求领导满意,忽略群众感受,重“接天线”,轻“接地气”。三是道德修养有所松懈。在修身律己上要求过宽、过软,慎独慎微、勤于自省做得不够,满足于做一个不违法不违纪的普通社会公民,满足于做一个不触犯社会公德、职业道德、家庭美德的普通好人。在重道德修养上不注意细枝末节,道德认识不到位、道德内化不自觉、道德修炼不彻底。四是自我要求有所降低。认为自己工作30多年,经过多岗位的磨练,具备了一定的政治素质,积累了一定的工作经验,沉淀了一定的知识内涵,常常不自觉地满足于这些积累与经验,对持续不断地自我提高重视不够。尽管在大事大非、重大问题上,自己的立场和态度是鲜明的,但在一些具体制度的执行上,有遵守纪律看风向、随大流等明哲保身思想。
 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会