当前位置:首页 - 学会期刊 - 正文    
 
本溪市公安局廉政文化建设工作荣获全市先进单位殊荣并在表彰大会上做经验介绍

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-12-22   

20141121日,本溪市纪委组织召开全市廉政文化建设工作经验交流会,会上,本溪市纪委通报表彰了33家廉政文化建设先进单位,本溪市公安局名列其中,本溪市公安局纪委常务副书记姜成波同志在大会上做了题为《以廉政文化示范单位创建为切入点,全力打造一支风清气正的廉洁警队》的经验介绍。本溪市委常委、纪委书记谢振远出席会议并做重要讲话。谢书记在观看了本溪市公安局的专题片和经验介绍之后,对公安机关在廉政文化建设方面取得的成效给予充分肯定和高度评价。

近年来,本溪市公安局党委高度重视廉政文化建设,格外注重廉政文化示范单位的创建工作,将其作为党风廉政建设的切入点和主要抓手,着力在重视程度上、制度建设上、内容规范上、推进力度上下真功、使长劲。副市长、市局党委书记、局长杨建军同志多次对全局廉政文化建设做出指示和批示,要求全市公安机关在强化队伍建设当中,突出点就是要抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作,切入点就是要抓好廉政文化建设,着力点就是铸造好惩防体系建设,落脚点就是营造风清气正的氛围。市局党委多次听取纪委关于廉政文化示范单位创建的工作汇报,对创建工作提出具体要求。市局专门成立了以杨建军为组长的创建工作领导小组。为从机制和体制上保障廉政文化建设有序推进,使创建工作更加掷地有声,在廉政文化示范单位创建活动中,市局纪委专门制定了《开展廉政文化示范单位创建活动实施方案》,针对市纪委的要求,结合实际确定了“五开展”和“五开设”的具体争创内容,细化建设制度和进度,明确工作任务,规范全局动作。同时,还将此项工作纳入党风廉政责任制建设考核当中,每月都要在《纪检月报》上反应工作量,通报全局,从而使软指标变成了硬任务,进一步保障了廉政文化示范单位争创活动一贯到底。

全局在廉政文化建设示范单位创建的过程中,各分县局、警钟支队闻令而动,紧密结合各自执法实际和工作特点,大力推进示范单位创建工作。交警支队主要领导亲力亲为,投入资金建立了标准化的廉政教育室,并紧密结合交通执法管理,注重严格文明执法,严格自律的特点,在广大交警中,征集了百余幅廉政书画作品,充分调动民警的主动性和参与性。公交治安分局领导重视因陋就简建立廉政教育室,定期组织民警参观学习和观看警示教育片,以“三个结合”为侧重点体现岗位廉政教育。监管支队紧密结合看守岗位特点,建立了廉政文化长廊,大力开展“门槛式”警示教育,进一步提升了自律意识。平山分局、高新区分局主要领导亲自指导廉政文化建设,举办了多起廉政书画展览。刑侦、社区警务和禁毒支队开展了丰富多彩的廉政文化活动。与此同时,明山、南芬、桓仁县局等其它单位在建立廉政文化活动室的基础上,纷纷采取走出去、请进来的办法,延伸了创建工作触角,扩大了内涵,使廉政文化建设发挥了更加广泛的警示教育作用。到目前,我局共建立廉政文化教育活动室78个,编辑印发《水墨公安》等书法、绘画专辑1200册,拥有廉政文化书籍5000余册,各种宣传设备130套,组织廉政文化展览12次。特别是先后在全国公安系统“卫士之光”书法绘画摄影大赛中,赵光烈等分获一二等奖;在公安部举办的“廉政挑战赛”中获最佳原创奖;在省纪委举办的廉政公益广告大赛中获奖;在省公安系统书法绘画摄影大赛中一举摘取三块金牌。本溪广播电视台《舆情聚焦》栏目专门播发了专题片,杨建军局长专门接受了记者采访,引起良好的社会反响。

正是由于本溪市公安局党委的高度重视,持之以恒地抓住廉政文化建设这条主线不放,凸显了廉政文化示范单位的创建工作,加之本溪市公安局纪委的有力督导推进,从而使廉政文化建设成效精彩纷呈,为队伍建设的长足发展奠定了廉政基础,不仅丰富了廉政文化建设的内涵,提升了廉政文化建设的品味,有效增强了广大民警的自律意识,而且为打造风清气正的廉洁警队营造了浓厚氛围,为公安队伍建设发挥着潜移默化的促进作用,为公安工作长远发展奠定了坚实的基础。

 

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会