当前位置:首页 - 学会期刊 - 正文    
 
本溪县公安局观音阁派出所民警危急时刻彰显忠诚

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-12-22   

20141123下午130分,本溪县公安局观音阁派出所接到群众报警称:在观音阁兴华街老供电住宅楼某单元403住户家厨房冒出滚滚浓烟,疑似失火,请求派出所前往处置。

值班警长高升接到报警后,立即带领民警周游、丁凤海等人第一时间赶到现场,未等靠近住宅楼,民警就远远望见该住户的阳台冒出滚滚浓烟。见警车赶到,围观群众立即围拢过来,纷纷向民警介绍情况。  

在得知该住户平日家中只有两位年过80的老人在家,且男主人常年瘫痪在床,女主人也身患高血压、心脏病等多种疾病,基本不出门,现在被困在屋内的可能性极大时,民警们立即分头行动:警长高升在迅速拨打了119火警电话后,立即向周围的群众了解该户子女、亲朋等情况,而民警丁凤海、周游则快速赶到403室,大力度敲门,见屋内无人应答,便以四楼为界,迅速分头走访楼上、楼下住户。

两分钟后,一居民反映,老两口有一个女儿在六栋房一家新开的浴池搓澡。警长高升立即命令辅警徐勇驾车前往该浴池寻找老人的女儿。老人的女儿果然在该浴池搓澡,事情紧急,老人的女儿拿上老人家的钥匙,跟随民警来到老人的家中。

打开房门的一刹那,老人的女儿顿时瘫坐在地。原来,她的母亲手拿一条抹布斜躺在房门处。民警丁凤海、周游见状,二话没说,冒着浓烟冲进室内,将老人快速抬到走廊交给其女儿,反身便冲进厨房,将已经烫手的液化气阀门关闭,将一锅炖肉和橱柜门上的明火迅速扑灭,接着,快速冲进其父母居住的卧室,一边迅速打开窗户通风,一边将正躺在床上熟睡的老人叫醒,并为其盖上棉被御寒。因其父母居住的卧室房门一直是关闭状态,室内进烟并不多,熟睡的老人并未受到太大的刺激,很快恢复到正常状态。而此时的四位民警和辅警已经被呛得涕泪横流,扶着墙大口大口的喘着粗气、连声咳嗽。

120医护人员的紧急救助下,女主人顺利转危为安。

原来,女主人今日中午在为老伴炖肉的过程中,由于突发疾病,便依着自家门口的鞋柜瘫倒在房门口处,结果,液化气上的炖肉便被烤干继而引燃橱柜,多亏楼下邻居及时发现,民警及时赶到,否则,后果不堪设想。

看见自己的母亲流着泪含笑拥住自己的老伴并安慰老伴的幸福一幕,老人的女儿抑制不住内心的激动,含泪向在场的民警、医护人员及邻居们连鞠三躬并连声谢道:真是太感谢大家啦,谢谢大家的救命之恩!

在群众生命、财产受到严重威胁的关键时刻,观音阁派出所的民警们临危不惧、处置果断,迅速解除了百姓的危机,在这严寒的冬季里,用实际行动向百姓传递了人间的亲情大爱,诠释了“人民在我心中”的铮铮誓言。

 

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会