当前位置:首页 - 学会期刊 - 正文    
 
本溪市溪湖区法院首次审理

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-12-22   

 近日,溪湖区人民法院首次公开审理李某非法狩猎案件,被告人李某在明知禁猎区、禁猎期不允许使用禁用工具狩猎的情况下,于201410148时许,在本溪市高新技术产业开发区月牙岭山上,使用禁用的猎捕工具鸟网,非法猎捕燕雀38只。被捕鸟类燕雀经本溪市野生动物保护管理站鉴定为辽宁省重点野生鸟类。案发后,被告人李某被抓获归案,其对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。经法院依法判决被告人李某犯非法狩猎罪,判处罚金人民币一万元。

  李某坦言,他捕鸟实属一时兴起,想抓到后留作食用,不知道会触犯刑法,十分后悔,表示一定吸取这次的教训,做一名知法守法的公民。本案侦查阶段李某非法狩猎的38只鸟已由警方全部移交至本溪市野生动物保护管理站并已放归自然,捕鸟工具已依法销毁。

  很多人像李某一样,虽然知道捕猎鸟类的行为不对,但并未意识到已经触犯法律。近年来,因捕猎鸟类超过20只而被判决非法狩猎罪的案例在各地屡有发生,在此也要提醒广大市民引以为戒。

  (注:根据《中华人民共和国刑法》规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。此外,根据最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条中规定:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,非法狩猎野生动物20只以上的,就属于非法狩猎情节严重。)

 

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会