当前位置:首页 - 学会期刊 - 正文    
 
检察长五次接待 化解两年缠访案

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-12-22   

近日,曲某来访桓仁县检察院,控告桓仁县法院于20072008年受理了本溪市中级人民法院移送交办的本溪市北地城市信用社与辽宁东华工艺品有限公司、本溪市中小企业信用担保中心借款合同执行案;本溪市中小企业信用担保中心与辽宁东华工艺品有限公司、曲某公证债权执行案;本溪市中小企业信用担保中心与辽宁东华工艺品有限公司、曲某、王某保证合同案。在办理这些案件过程中,法院工作人员李某徇私枉法、滥用职权。曲某来访时提出一些具体问题,检察长安排相关部门调查,调查后答复,然后曲某又提出问题,检察长安排再调查再答复,曲某有时还采取一些过激的方式方法来访,比如有一次曲某找来一位近40岁的男人(后来听曲某说是记者,当时没出示任何证件),不经传达和预约,便往楼上冲找检察长,警卫人员阻拦就说检察院的人打人了,然后就躺地上,曲某给其拍照,自编自演拍了几张照片到省院上访。在相关部门调查过程中,曲某隔三差五就来询问进展、追办,而且一来就涛涛不绝讲半天,有两三次,检察长从上午9点接待直到下午一两点,中午都不能按时午餐。既使这样,检察长每次接待都坚持耐心细致,不厌其烦。针对信访人的具体情况和特点,采取因人而宜的“三反复”的化解措施,即反复提出问题、反复调查、反复答复。除了工作人员接待外,检察长亲自接待答复就有五次,最后此案达到了“三无”的处理结果,即信访人无问题可提,检察机关无工作可做,对答复情况无话可说。近期检察长最后一次接待时,曲某表示对检察机关的接待、调查工作非常满意,接受检察机关的答复意见。一起近两年的缠访案件终于得到妥善化解。

 

 

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会