当前位置:首页 - 学会期刊 - 正文    
 
让接访者走上舞台 贴进群众宣讲法律

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-12-22   

本溪市委政法委在学习贯彻党的十八届四中全会决定精神中,努力探索行之有效的宣讲方式,全面阐释依法治国、法治精神的内涵,向广大群众对弘扬法治精神进行解读。他们在梳理涉法信访案件中发现上访人员信访不信法,无理缠访闹访的现象十分普遍,决定利用群众喜闻乐见的形式开展法治宣传教育,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。他们以共产党员先锋岗——涉法涉诉信访处的工作为蓝本,创作出了《普法栏目剧——夺子风波》,在本溪电视台播出。该剧以一起由民事诉讼引发的信访案件为原型,叙述了当事人由于不按法律程序办事,误听了闹访老户的怂恿,最终因没有在法定期限内提起上诉而超出了诉讼时限,从而丧失了依法维护自身权利的机会的故事。在剧中,呼吁广大观众在今后的生活中,能够树立法制意识、建立法治思维,用法律的手段来捍卫自己的权利、解决自己的问题,同时也呼吁那些上访人员,在信访活动中一定要依法依规,合理表达自己的诉求,通过正当合法的途径来解决自己的诉求。市委政法委信访处接待员本人出演自己的工作角色——信访接待员。该剧播出后,引起了很大反响,不少观众给电视台打电话,希望今后多播出此类节目。

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会