当前位置:首页 - 法学理论 - 正文    
 
深化检务公开 创新监督形式

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-12-22   

本溪市检察机关为深入推进服务和保障新本溪建设,有效化解社会矛盾,积极参与社会管理创新,通过开展联合接访等方式进一步深化检务公开,千方百计做好群众工作,全面发挥检察职能作用。市院控申处于近日邀请人大代表及案件相关部门联合接访,公开答复景某某上访问题。

参与接访的有市院控申处、案件质量管理处、上访人景某某及其聘请的律师、涉案相关单位及邀请的三位人大代表。上访人景某某反映的本溪市明山区一苗圃租赁经营期间,对承租人张某涉嫌非法占用农用地罪,市公安局作出不立案决定不服,要求检察机关监督;反映张某涉嫌贪污犯罪;对补偿款的归属有异议。针对这三个问题,市检察院案件承办人在先期开展大量工作,经审查查明:该苗圃是明山区林业局下属的国营单位。占地总面积260亩,房屋建筑面积2500平方米。19988月,明山区林业局与张某签订了租赁经营合同,租赁期为30年,张某每年上交明山区林业局5万元租金。其中2002年至2004年间,承租人张某向有关部门提出土地改良申请,并得到批复,挖沙石混料17万立方米,收入102余万元,用于苗圃支出。2010年,按照市政府的整体规划,该苗圃被列入本溪市城市总体规划改造范围,明山区林业局与承租人张某解除了苗圃的租赁经营合同,通过评估决定给张某赔偿金630.223万元,先期到位500.233万元。待张某解决完贷款、租赁期所有债务和职工问题后再给付余款130万元。在租赁承包期间苗圃出现了积水无法正常育苗的情况,根据土地部门的调查和测量,认为出现这一原因的是2008年本溪实华集团在太子河修建水电站拦水坝蓄水,使太子河水位上升,由于地下砂土层渗漏造成苗圃地势低洼处积水。没有发现张某涉嫌犯罪的证据。

会上,案件承办人针对上访人的诉求一一耐心细致地进行解答。告知公安机关不立案决定正确及理由;经审查,没有发现张某涉嫌贪污犯罪的证据;补偿款的归属不属于检察机关管辖。相关部门代表也先后发言。人大代表旁听答复会议全程,听取双方的诉求和解答,提出相关的问题,保证答复的公平公正,提高公开答复的社会效果。

通过邀请人大代表参与接访,极大地增强检务公开的透明度和来访群众的认同度。同时创新与人大代表的联络方式。强化了人大对检察机关执法的监督,进一步增强了监督的实效性,提高了检察工作服务人民、服务大局的针对性。

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会