当前位置:首页 - 学会期刊 - 正文    
 
本溪市人民检察院控告申诉部门

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-12-22   

市检察院控申部门以自觉践行群众路线为指引,以“亲情接访”活动为载体,以改进工作作风为保证,以执法规范化建设为抓手,以控申队伍建设为基础,不断提升群众工作能力。

一是着力改进工作作风。按照院领导关于“要带着对人民群众的深厚感情做好控申工作”的指示精神,不断强化群众意识、服务意识、法治意识,将加强群众工作和履行检察职能紧密结合起来,将群众工作的各项要求落实到控申工作实践中去。认真倾听群众诉求,切实加强情绪疏导,引导群众依法维护自身权益。在日常工作中积极开展“亲情接访”活动,强化窗口服务功能,做到态度亲切、服务贴心、办事公开、执法规范,不仅使群众感到检察机关“门好进、脸好看”,更让群众感到事也好办。在接待群众来访时,做到了“三心”:有爱心,带着感情做好接待工作;有耐心,认真倾听群众反映问题;有诚心,真心实意帮助群众解决问题。每逢年老体弱的群众来访,控申干警主动到大门口迎接,亲切地叫着“大爷”、“大娘”,搀扶着来访人进门,热情的问候、周到的服务消除了群众与检察机关的距离感。干警们还准备了老花镜、放大镜,为视力不好的来访人提供帮助,或是坐到听力不好的老人身边,大声地讲解法律问题。每次接待完毕,干警们都会把来访群众送到大门口并为他们指点返程的路线。例如,家住吉林的老人陈某某因为历史遗留问题多次到桓仁法院要求平反,后来到市检察院申诉,干警们接待后认为,此案虽然不属于检察机关受理范围,但考虑到陈某某路途遥远而且家庭困难,主动协调法院予以救助,在得知其老伴腰脱后,干警们派车将两位老人送到火车站。对于一些行动不便、无法亲自来院的当事人,控申干警预约时间登门拜访,通过耐心地释法说理,将矛盾纠纷化解在当地。同时,控申部门还坚持和完善检察长接待日制度,始终做到文明接待、依法办理、及时分流、加强督办,严格按照首办责任制的要求进行处理和答复,切实维护群众的合法权益,最大限度消除不利于稳定的因素。

二是切实提高规范执法水平。根据修改后的刑诉法、民诉法及相关司法解释等最新规定,及时修订和完善了控申工作流程、举报接待纪律等制度,并对现有工作文件、规章制度进行全面梳理,共梳理出与控申业务相关的现行工作规定29部、法律规定19部,并安排专人上传到检察内网,定期收集、更新相关栏目内容,拓宽了控申干警的学习渠道,使控申干警能够随时对照日常的执法行为加以规范。以制度规范工作,以制度约束行为,有力提升了控申干警的规范执法水平。

三是大力提升业务能力。认真组织控申干警开展最新法律法规、司法解释及执法工作基本规范的学习掌握,使干警能够熟练掌握刑事申诉、民事监督、举报控告等业务的相关法律规定和案件受理流程。同时注重拓宽控申干警的政策、心理、安全等相关知识面,开展有针对性的思想政治教育、专业知识培训和岗位技能练兵,有效提高控申干警的综合素质,建设一支政治可靠、业务过硬的控申队伍。

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会