当前位置:首页 - 学会期刊 - 正文    
 
本溪公交派出所开展以案释法

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-11-20   

连日来,本溪市交通治安分局公交治安派出所组织开展了以案释法警示教育活动。在活动中,教导员徐庆涛结合各省市党的高级领导干部贪污腐化堕落的实际案例,告诫全体民警要始终保持高度的警惕,切莫沾染不良恶习,切莫让腐朽思想腐蚀我们的灵魂。

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。权力腐败总会有载体。要么是资源配置,要么是行政审批,抑或是其他什么渠道,因为有权力把守的地方,就会有腐败的因子蠢蠢欲动。这种时候,要么是权力主动寻租,要么是权力被诱惑腐化,或者是双方你情我愿,以成腐败之滥觞,一个个触目惊心的案例不能不令人嗟叹。

正像党报党刊说的那样:官场绝不应成为一个藏污纳垢的地方,更不能成为贪腐官员的庇护所。任何人也不能凌驾于法律之上。“刑罚的威慑力不在于刑罚的严苛,而在于刑罚的不可避免。”有罪不诉、有责不究,在国家治理层面,势必会动摇法治根基;在社会治理层面,也将加剧官民对立拉大阶层断裂;它还会让反腐败的既有成果毁于一旦。反腐败必须“零容忍”,选择性反腐的结果,只会导致腐败利益的重新分配。

习近平总书记今年114日在中纪委全会上曾强调指出:反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。

 

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会