当前位置:首页 - 法学理论 - 正文    
 
延伸司法审判职能 促进政府法治建设

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-11-20   

近日,本溪市中级人民法院发布行政审判白皮书,对近三年全市法院行政审判案件进行全面梳理,分析总结了行政案件的基本特点,并就加强和改进依法行政工作提出了针对性的建议。旨在充分发挥人民法院行政审判职能作用,促进政府法治建设。

  随着改革开放的深入发展,法治进程的逐步加快,全社会运用法治思维和法治方式解决问题的观念在提升,老百姓依法维权的意识也在明显增强。白皮书显示,近三年来行政案件收案数量呈上升趋势,案件类型基本涉及了行政管理领域各方面,但类型相对集中在城建、劳动和社会保障、自然资源等与民生问题相关的五大类;行政机关败诉率小幅波动;案件协调化解难度加大;行政机关负责人出庭应诉比例不高且各地开展情况不均衡。

  为此,白皮书建议,行政机关及其工作人员继续转变行政执法理念,强化法治意识和为民意识。继续推行政务公开,自觉接受监督,打造透明政府。继续加强基层政府的法制机构和队伍建设,充分发挥基层执法人员的作用,妥善处理好民生类案件,促进矛盾提前化解。继续完善监督考核机制,将行政案件败诉率作为重要考核指标,健全错案责任追究制度,真正发挥监督机制。继续重视行政案件应诉工作,制定全市统一的行政机关负责人出庭应诉制度,使该项工作制度化、常态化。继续畅通人民法院与行政机关的沟通协调渠道,建立司法与行政联席会议制度,共同推进行政审判工作和法治政府建设。

 

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会