当前位置:首页 - 法学理论 - 正文    
 
本溪市市长高宏彬对法院

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-11-20   

 1112日,本溪市市长高宏彬在《2012-2014年度本溪市行政审判白皮书》上作出批示:市法院的行政审判工作起到了督促行政机关依法行政,保障了行政服务依法进行。请法院继续做好行政审判工作,发挥监督支持行政机关依法行政的职能作用,提高依法行政工作水平,更好服务新本溪建设。对此批示,本溪中院高度重视。姜凤武院长组织召开党组扩大会传达批示精神,并就贯彻落实提出六点意见。

  一是要认真贯彻落实批示精神,将市长对行政审判工作的殷切希望转化为进一步加强行政审判工作的动力,继续发扬埋头苦干、勇于争先的精神,积极服务新本溪建设,支持政府依法行政。

  二是要深入研究行政审判工作面临的新形势、新任务,准确把握行政审判工作的特点和规律,将妥善解决行政争议、增强人民群众与政府之间的相互信任,促进官民和谐,当做行政审判工作的头等大事抓实抓牢,充分保护行政相对人的合法权益,维护政府依法行政的权威和公信力。

  三是要采取切实可行的措施,努力解决行政诉讼上访难题。要立足全局,转变思想观念,调整工作思路,进一步强化行政协调理念,密切联系党委政府,耐心做好上访群众的法律释明和教育指导工作,积极主动化解矛盾。

  四是要注重行政审判经验的积累和总结,以行政审判质量效率数据和典型案例为依 托,经常归纳、梳理行政审判工作中遇到的问题,及时提出司法建议,做到审判与服务并重,审查与监督并重。

  五是要建立健全与行政机关的沟通联络机制和行政纠纷多元化解决机制。充分利用行政与司法的良性互动,互相通报工作,协调处理重大、疑难、复杂案件,统一对法律的理解与适用,最大限度化解司法争议。

  六是要进一步加强行政审判队伍建设,选派政治素质高、业务能力强的法官从事行政审判工作,保持行政审判队伍的相对稳定性。采取各种措施,强化教育培训,不断提升行政审判法官的业务能力。要组织两级法院行政审判干部认真学习新颁布的《行政诉讼法》,尽快掌握相关规定,积极应对审判实践。积极推动裁判文书改革,尽快形成指导性意见,使改革的成果更好地应用到审判工作中来。

  姜院长强调,高市长对法院行政审判工作非常重视,为依法处理行政案件奠定了良好的基础,创造了宽松的条件,希望大家借着这股东风,以贯彻市长批示精神为契机,多措并举,在原有基础上推动该项工作再上新台阶。

 

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会