当前位置:首页 - 学会期刊 - 正文    
 
市检察院规范简易程序案件出庭工作

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-10-31   

新刑诉法将简易程序案件“人民检察院可以不派员出席法庭”修改为“人民检察院应当派员出席法庭”。这一变化,加强法律监督,强化权力制约,尊重和保障人权都有着积极的促进意义,但也给检察机关公诉部门带来了新的压力与挑战。今年以来,本溪市人民检察院应对变化,积极探索简易程序案件出庭模式,建立健全简易程序案件工作机制,切实维护法律的公正和效率,取得了良好效果。

一、建立健全工作机制,切实提高办案效率

1、建立“类案专办”模式。指定专人或专门办案组办理简易程序案件,落实繁简分流,建立健全轻微刑事案件快速办理机制,为实行相对集中办案奠定基础。如平山区院实行“三专、一轮、二集中”办案机制,即在严格遵守办案流程的前提下,建立“类案专办、定期轮换,专人审查、集中起诉,专人开庭、集中审理”的工作机制,抽调三名检察官在一定时期内分别专办某类简易程序案件,并定期轮换承办的类案;溪湖区院建立“专人专办”模式,对公诉办案人员进行相对固定分工,简易程序案件由“轻微刑事案件办案组”办理。

2、建立“集中告知、讯问、起诉、开庭”模式。强化与公安、法院的沟通,由公安机关对事实清楚、证据确实充分的轻微刑事案件相对集中移送审查起诉,公诉部门对拟适用简易程序的案件相对集中告知、讯问、起诉,法院相对集中开庭审理、检察机关指派专人出庭,宣判时对同批次简易程序案件相对集中宣判。桓仁区院采取“委托集中提审”方式,由办案组成员协商,在承办人制作审查报告和讯问提纲的基础上,轮流委托专人集中提审。协调由看守所在监区设立“庭前专用号房”,在收到简易程序案件开庭通知后,提前一小时将当日开庭的犯人集中关押至“庭前专用号房”,实现“即提即走”的提押模式;本溪县院对类案进行集中起诉,按照事先制定的出庭轮值表在轮值的半个工作日内集中出庭支持公诉,法院对集中起诉的案件集中受理,指定专人审理,根据检察院出庭轮值表集中安排开庭,对同批次简易程序案件集中宣判。

3、建立“普通程序与简易程序集中开庭”和“委托出庭”模式。对于法院无法集中审理简易程序案件的,建议法院根据情况将同一公诉人的普通程序案件和简易程序案件搭配在同一工作日开庭,避免因多次路途往返而浪费时间。另一方面,对于法院搭配的普通程序案件和简易程序案件不是同一个公诉人的情况,部分基层院尝试引入“委托出庭”模式,即原承办人将庭审所需的材料提供给当日有出庭任务的人员,委托其代为出庭。如明山院要求法院在开庭审理普通程序案件时,安排相应的简易程序案件,并提前通知检察机关,由出席普通程序案件的公诉人代替简易程序案件承办人出庭。

4、建立优化法律文书、文书共享机制。一是合并同类文书。如南芬区院将原有的“告知犯罪嫌疑人权利义务书”与“审查起诉期限告知书”合二为一,减少文书制作时间。二是优化工作文书。审查报告对于简单、多发性案件,可以对证据的证明内容直接概括,省略简单案件的证据分析,重点突出庭审中可能出现变化的地方,如翻供、质疑侦查程序、对此罪与彼罪的认定等,将更多的时间用于证据的复核上面。省略轻微刑事案件的部分庭前预案文书,将讯问提纲、答辩提纲的内容直接在审查报告中予以体现,不再另行制作。三是制作“填空式”模板。统一审查报告格式,制作常用罪名案件审查报告模板。将讯问笔录格式化,针对需要讯问的常规性问题制作类案讯问笔录“填空式”模板,避免重复劳动。此外,与公安机关、侦查监督部门建立文书共享机制。如复制侦查监督部门制作的证据摘录,会同案件管理部门要求公安机关随案移送法律文书及讯(询)问笔录的电子版,节约卷宗摘录时间。

5、简化庭审程序。在确保简易案件庭审程序规范,充分保障诉讼参与人权利的前提下,对简易庭审程序予以合理简化。如庭审时,被告人、辩护人对起诉书指控无异议,公诉人省略讯问;有异议的,公诉人仅就有疑问部分进行有针对性的讯问。法庭调查采用概括举证的方式,仅就证据的名称及证明事项进行归纳说明。对不涉及未成年人犯罪、社会敏感度或关注度较高的案件,公诉人直接发表适用法律、量刑建议等案件处理意见,并视情况对被告人的辩解和辩护人的辩护意见进行简要答辩。对适用简易程序审理的刑事附带民事诉讼案件,建议法院先对刑事部分集中审理,后对附带民事诉讼部分进行审理,公诉人视情况只参与刑事部分审理。如平山区院与法院联合出台规定,建立上述“最简流程”庭审模式。

6、完善诉前社会调查机制。对拟适用简易程序的案件,犯罪嫌疑人可能适用缓刑的,要求公安机关在案件移送审查起诉时一并移送社会调查报告。审查起诉时将社会调查报告作为提出缓刑量刑建议的参考材料,为更加有的放矢地开展法庭教育工作奠定基础,确保被告人当庭自愿认罪。如平山区院督促公安机关收集犯罪嫌疑人平时表现、性格特点、家庭情况、犯罪原因、知识水平等材料,对其是否具有再犯罪危险、是否可以适用非监禁刑、是否具备帮教矫治条件等形成调查报告。

7、完善庭前会议制度。进一步完善庭前证据开示、意见交换机制,运用庭前会议把存在的问题解决在庭前,提高诉讼效率。平山区院联合法院制定出台了《公诉案件庭前会议工作细则(试行)》,分别从庭前会议的召开条件、适用范围、原则、参与人、程序、内容等方面加以规定。通过庭前会议,控辩审三方就适用简易程序、庭审方案、新证据等与审判相关的问题交换意见,力求将问题在庭前集中解决,提高简易程序案件开庭效率。

二、加强权益保障和审判监督,切实保证办案质量

公诉人出席简易程序案件庭审既是支持起诉,指控犯罪的需要,也是履行诉讼监督职能,确保审判公正的需要。为避免简易程序出庭工作流于形式,本溪市检察机关公诉部门在简易程序案件全面出庭的基础上,狠抓办案质量,加强当事人权益保障和审判监督工作,取得一定成效。

1、保障当事人合法权益。一方面,注重保障被告人程序选择权。如溪湖区院对拟适用简易程序的案件,及时向犯罪嫌疑人发出《犯罪嫌疑人权利义务告知书》、《简易程序公诉案件权利义务告知书》,告知适用简易程序有关规定,使其了解认罪和适用简易程序审理可能产生的法律后果;桓仁县院坚持诉前“告知、释法、征询、教育”原则,增强法律宣传及教育作用,避免被告人在审判阶段翻供导致无法适用简易程序审理,浪费司法资源。另一方面,切实保障被害人知情权。增加被害人特别告知程序,充分听取被害人及诉讼代理人对适用简易程序、定罪量刑、民事赔偿、刑事和解等问题的意见,进一步加强释法说理,避免产生被害人不服简易程序案件判决结果而申诉、上访的情况。

2、强化审判监督工作一是明确监督重点。包括审判机关未保障被告人的合法权益、存在不宜适用简易程序审理的情形、审判活动违反法定程序等。二是建立多种监督机制。包括:建立听取意见机制,听取当事人及社会各界对简易程序庭审过程及裁判结果意见,从中发现问题,挖掘抗点。如本溪县院多部门联动听取意见,由控申部门收集案件当事人及社会各界的意见,监所部门通过驻所检察室跟踪庭审后被告人意见,公诉部门定期组织观摩评议活动,听取参与观摩的廉政监督员、律师对审判活动的意见;建立庭前预测和庭后反馈、量刑建议书和判决书对照审查机制,从中发现问题并进行相应处理;建立类案剖析制度,针对法院判决同种罪名忽轻忽重、同情节案件判决标准不统一等问题,选择典型课题进行调研剖析,有针对性地提出抗诉意见,形成个案监督与类案监督两项工作共同推进、相互补充的格局;建立案件复查分析机制,公诉部门定期召开简易案件复查分析会,由办案小组对一定时间段内的简易程序案件内卷材料进行复查,及时发现存在的监督疏漏并进行分析总结,进一步提高监督能力。三是采取恰当的监督方式。对量刑偏轻偏重以及裁判文书技术性错误等问题,通过检察建议、纠正违法通知书和检法联席会议等方式快速履行审判监督职能,节约司法成本。如本溪县院就四起危险驾驶犯罪被告人适用缓刑的判决发出再审检察建议,均获法院采纳,依法撤销原判并改判实刑。四是找准抗点,提高抗诉率和改判率。从法定情节认定、法律适用、附加刑适用、类案量刑是否均衡、法律变化、事实证据变化等多方面挖掘抗点,提高抗诉率和改判率。如南芬区院提出抗诉的张某等三人盗窃一案,一审法院没有判处罚金刑,适用刑罚明显不当,经抗诉后,二审法院在原有刑期的基础上,对张某等三人并处罚金人民币二千元。五是加强队伍建设,组织有关刑事审判监督工作的专门培训活动,开展刑事抗诉案件庭审观摩活动,不断提高监督能力。

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会