当前位置:首页 - 法学理论 - 正文    
 
本溪中院在全省率先启用诉讼文书电子送达服务系统

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2014-10-31   

近日,本溪两级法院诉讼文书《电子送达服务系统》在省内率先正式启用。

利用网络传输途径传输快、效率高、成本低、方便群众的特点,本溪法院通过探索建立起了完善的电子送达平台,通过电子方式向当事人送达民事、行政及执行案件的起诉状副本、传票、举证通知书、受理通知书、诉讼权利告知书、申请再审书副本、管辖权异议申请书、执行异议申请书副本等诉讼文书,有效减轻了法院干警的工作压力,为人民群众提供了更加便捷的司法服务,进一步提升了本溪法院审判工作效率。

电子送达的工作程序充分体现了司法的便民性,当事人或其代理人只要在首次立案时填写并签署《诉讼文书电子送达知情确认书》,便可直接从互联网上接收相关类型的诉讼文书。法院向当事人送达诉讼文书时,当事人会收到提示短信,载明了当事人接受电子送达的网址和电子签名码,当事人根据提示通过互联网登录相应的网站输入身份证号和电子签名码,即可在线接收法院送达的诉讼文书。

电子送达系统的运行,使当事人实现了足不出户直接从网上接受司法文书,进行相关诉讼活动,节省了大量时间、精力和诉讼经费。同时,也为法院节约了司法资源,推进了审判工作信息化建设。

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会