当前位置:首页 - 法学理论 - 正文    
 
本溪市法学会召开全市县区法制建设实践基地办公室负责人座谈会

作者:bxfxh   文章来源:本溪法学会  更新时间:2013-08-02   

 201381本溪市法学会召开了全市县区法制建设实践基地办公室负责人座谈会议,县区法制建设实践基地办公室负责人参加了会议。会议听取了县区上半年法制建设实践基地工作情况汇报;讨论征求了关于《本溪市法制建设实践基地工作规则(试行)》草稿意见;会议还对今后一个时期法制建设实践基地工作进行了安排部署。市法学会党组书记、常务副会长张绍军在会上发表了重要讲话,张会长讲三点意见:一是要充分认识建立法制建设实践基地的重要意义。党的十八大把全面推进依法治国提升到了新的战略高度,提出了加快建设社会主义法治国家,因此,目前在司法、执法、依法行政、普法等方面还有大量的工作要做,有许多问题要研究解决,而且这些工作和问题多数在地方、在基层。为此,建立法制建设实践基地,组织专家学者型法律人才,深入到基层开展法学研究、为地方政府提供法律咨询、法律服务、法律培训,向群众普及法律知识、接待咨询、受理来访求助,对于地方政府依法执政、依法行政和法治政府建设都具有积极的推动作用。因此说,法治建设实践基地对于推进法治国家、法治政府、法治社会具有十分重要意义。二是要明确任务、完善制度、使实践基地建设更加规范化。法制建设实践基地是推进依法治国和社会主义法治建设中的一项新的工作和新的尝试,省法学会在本溪首先进行试点,就是要通过我们的积极探索和不断的总结经验,然后在全省进行推广。因此说我们的责任重大而光荣,我们要不辜负省里的期望和重托,进一步明确我们的任务,完善工作制度,使法制建设实践基地这项崭新的工作逐步走向制度化、规范化轨道。三是要积极主动地争取党委政府和政法委的领导,确保实践基地建设取得成效。当前,法治建设越来越引起各级党委、政府的高度重视,这是我们法制建设实践基地的有力保障。实践基地办公室要主动多汇报,多开展活动、多接受指导,争取党委政府和政法委领导的支持,我们要善于“借势借力”,充分利用法制实践基地平台优势,拓展活动空间,丰富活动方式,为地方提供高质量的法律服务。我们准备把法制建设实践基地工作纳入到市社会管理综合治理考评范围,采取听汇报、查看资料、实地考察等方式进行考评,考评结果将提供给市综治办。同时我们将及时总结经验,在适当时机召开经验交流会进行推广。张会长最后强调,所有的任务只有在实干中才能实现,一切难题只有在实干中才能破解,希望大家能脚踏实地、埋头苦干,共同把我市法制建设实践基地建设好,为推进本溪经济社会全面发展作出积极贡献。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

 
 
  【打印本页】 【关闭窗口】
法学视野
 网站管理
地址:辽宁省本溪市明山区高胜街57-1号
传真:0414-2109552
电话:0414-2109553
邮编:117000
Email:bxsfxh789@163.com
版权所有 本溪市法学会